?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться
Макет ТОТ
Аскольд
shtillshtill
Макет танковой огневой точки. Своеобразный собирательный образ подобных ОТ, использовавшихся в обороне в СССР во второй половине прошлого века. Сделан самый простой и массовый вариант подобных ОТ: земляной капонир с бетонными направляющими под гусеницы, на которые загонялся сам танк.

1.


В основном для подобных огневых точек использовались танки ИС-2 и ИС-3. Причина была проста - их было много, броня достаточно толстая и 122мм пушка тоже весьма весомый аргумент. Плюс танки ставили не в чистом поле, а где-то в земляные капониры, где-то заливали в бетон по башню.

2.


Самая известная позиция ТОТов под Владивостоком - 12-я рота танковых огневых точек, входившая в состав 1-го Укрепрайона ВЛОР. Располагались рота чуть северо-западнее аэродрома Центральная-Угловая, в районе высоты 71. Для неё были использованы танки ИС-2. В принципе в приморье у нас стояло много именно этих танков в качестве ТОТов.

3.


Интересная РТОТ стояла на полуострове Краббе. Воткнули её прям в дворики бывшей 130-мм батареи №252 Хасанского сектора береговой обороны. В двориках были залиты бетонные направляющие, на которые были установлены танки. При этом стояли там одни танки, являвшиеся одной из модификаций танка Т-54.

4.


РТОТ на базе ИС-2 так же стояли в окрестностях Барабаша. Ещё в 2004м году в лесу можно было посмотреть на старые танки. Сейчас от них скорее всего не осталось никакого железа.

ИС-3 мне на фотографиях попадался в основном на Курилах. Ещё одно фото ИС-3 в качестве ТОТа мне прислал товарищ, чей дядя служил в ЗабВО и сфотографировался на память на башне ТОТа.

5.


Это первый опыт создания подобных макетов. Больше всего времени ушло на траву, которую делал из пеньки выкрашивая в разные оттенки и высаживая на клей.
Сам макет достаточной простой. Подложка - фанера. Основной массив - утеплитель + папье-маше.