?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Форт Поспелова
Аскольд
shtillshtill


Форт «Поспелова» до переклассификации 30 августа 1903 года имел название Временное укрепление № 4.
Расположен на горе Поспелова (высота 150.0) на полуострове Сапёрном острова Русский.
Автор детального проекта и строитель форта — военный инженер капитан Гнучев 2-й. Строился до 1901-1903 годов, достраивался в 1904 году.



Форт был рассчитан на десять 9-фунтовых (107-мм) пушек и два пулемёта на крепостных станках. Кроме того, две 9-фунтовые пушки были вмурованы в амбразуры кофра.



В 1911 году военный инженер капитан Н.Н.Воронов пристроил к стрелковому горжевому капониру-мосту железобетонный каземат-павильон для артезианской скважины производительностью 800 ведер в час и водокачку для снабжения расположенных поблизости казарменных городков.



Укрепление представляет собой слегка искажённый ромб, являясь единственным примером типа «форта Буйницкого» на о.Русский. Его напольные рвы обстреливаются из кофра, а горжевые — из бетонного ружейного капонира, который служит также мостом через ров. Кофр соединён с внутренним двориком форта потерной, снабжённой световыми люками. Выход из потерны прикрыт сквозником и может служить убежищем для выкатных пушек. Казарма форта значительно усилена по сравнению с типовым проектом и может использоваться для постоянного жительства гарнизона. В её бетонном массиве располагаются также убежище для противоштурмовых орудий и пороховой погреб, вход в который прикрыт прямым сквозником. Под левым напольным валом расположено отдельное убежище для противоштурмовых орудий. Фасады сооружений форта тщательно отделаны, имеют массивные декоративные карнизы. На фасаде казармы имеется киот под икону.



В советское время использовался как артиллерийские склады и склады боезапаса Школы оружия КТОФ, курсанты которой несли на бывшем форте караульную службу.