?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Батарея XIII, она же 373, она же 922
Красное
shtillshtill
Опять мимоходом заскочил на эту батарею и немного пощёлкал наружку. Из-за своей истории с перевооружением - это весьма интересный объект.

Для начала немного истории:
Автор проекта — военный инженер Ф.Д.Шабанов. Батарея строилась в 1911—1913 годах. Рассчитана на четыре 10-дюймовые береговые пушки образца 1895 года. Представляет собой позицию главного калибра — бетонный бруствер с подбрустверной галереей и 30 казематами. Номер 373 батарея получила в 1914м году, когда в системе нумерации крепостных сооружений решили навести порядок и для батарей и противодесантных капониров/полукапониров были приняты трёхзначные номера.

1. Левый фланг батареи с уже советской рубкой командного поста батареи N922


2. Правофланговый вход в массив батареи. Выполнен в виде коленчатого сквозника.



3. Орудийный дворик. Круг, видимый на бетоне - основание 10дм пушки, под которые батарея изначально и строилась. Следующее возвышения с лестницами на три ступени - основание под 6дм (152мм) пушки Канэ, установленные здесь в 30е годы. И самая верхняя "нашлёпка" (и самая кривая) - основание под 130мм буки Б-13, установленные здесь после войны.


4. Сохранившаяся дверца нишы расходного боезапаса.


5. Входы в подбрустверную галлерею батареи из двориков. Местами они вообще заложены кирпичом. В этом дворике прикрыты кирпичной кладкой.


6. На втором слева основании вместо лестницы сделан пандус. Почему именно так - непонятно. На остальных трёх двориках - лестницы.


7. Скорее всего остатки ограждения. Но на этом основании таки "трубки" вмурованны только на левой его стороне.


8. Автограф


9. Левофланговый вход в масси батареи.


10. Ну и вид с праваого фланга батареи на её фронтальную стену. Раньше с фронта батарея была закрыта земляной насыпью.



  • 1
а что там щас, арендовать, омузеивать не пытаются? Это ж вроде возле самого океанария? Доступ свободен?

Доступ полностью свободен. Территория вокруг батареи была слегка облагорожена. Арендаторами не пахнет. Вообще океанариум паре лет назад что-то там думал с ней сделать, но пока это так и осталось мыслями вслух.


  • 1