?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Восточный центр дальней космической связи
Воздвиженка
shtillshtill
ВЦДКС был основан в 1965 году в результате перевода Радиоэлектронной части военно-космических сил России (созданного еще в 1957 году) в район поселка Галёнки.
1.


Первый комплекс с подобным радиотелескопом был построен в Евпатории (эксплуатируется с 1978г). Следующий комплекст был построен у нас и введён в строй в середине 80х годов. Тертий радиотелеском строился на плато Суффа в Узбекистане (Достроен и введён в строй не был. В начале 90х троительство остановлено на стадии фундамента  радиотелескопа. В 2007 году строительство продолжилось).

2. Одна из задач центра - контроль над российскими спутниками, которые находяться над Дальним Востоком


3. Из этого здания идёт работа с МКС


Комплекс принимал участие в работах космических программ, в том числе по космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход», и АМС "Фобос Грунт". Работа по программе «Вега» — связь с космическими аппаратами на орбитах Венеры. Работа по программе «Венера — комета Галлея», проекту «Фобос-1» и «Фобос-2». Планировалась работа по проекту Марс-96, но из-за аварии РН не была реализована. В 1991 г., по договору с JPL/NASA был осуществлён пробный приём телеметрической информации с наиболее удалённых космических аппаратов «Вояджер — 1, 2»

4.


5. Из этого зала идёт связь с МКС


6.


7. Радиотелеском П-2500 (РТ-70)


C ВЦДКС в 2001 году c помощью антенны П-30С с командно-измерительной станции «Квант-П» была подана команда на затопление орбитальной станции "Мир".

8. Начало подъёма к зеркалу радиотелескопа


9. У поворотного механизма


10. По словам военных при строительстве был очень просто решён вопрос контрола за отклонением конструкций в процессе эксплуатации радиотелескопа. В специальных трубах, размещённых в конструкции радиотелескопа на фотоэлементы были направленны солнечные зайчики. При их малейшем смещении аппаратура сразу давала сигнал. Сейчас эта система заменена на лазерную.


11. Зеркало радиотелескопа П-2500 (2500 - площадь самого зеркала)


12. Подъём на самую верхнюю точку, которую сами военные называют капитанским мостиком


13. Высшая точка радиотелескопа. 92 метра над землёй


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


  • 1
фотографии не передают реального величия объекта. Это надо видеть самому.

  • 1